Les meilleurs aliments pendant la grossesse

Les meilleurs aliments pendant la grossesse

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Aliments à risques pendant la grossesse ? Aliments interdits ? Aliments recommandés ou indispensables ?
Voici les listes de produits à consommer ou non pendant votre grossesse.

Vous pouvez les épinglez sur le frigo pour les avoir à porter de mains ! 

Mon article “🤰Bien s’alimenter pendant sa grossesse : un vrai challenge !” est l’article complémentaire à celui-ci. Il vous donne tous les détails et les explications sur le lien qui existe entre alimentation et grossesse.

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🎞 En 2018, lorsque j’étais enceinte de mon petit garçon, je n’y connaissais rien du tout en grossesse et en maternité, et même si j’avais entendu dire vaguement que certains aliments étaient proscrits, je ne savais pas lesquels ni pourquoi. Alors je me suis beaucoup renseignée, j’ai lu, écouté des vidéos, des podcasts, posé 1000 questions aux médecins qui me suivaient et j’ai découvert tout plein de choses ! J’ai compris aussi que si certains aliments sont à éviter d’autres sont à favoriser, justement pour passer une grossesse plus sereine, garder la pêche et apporter tout plein de bonnes choses à son bébé.

Je suis donc ravie de vous partager cela dans cet article !

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Aliments à risques pendant la grossesse

  • Les poissons et viandes crus ou peu cuits
  • Les œufs crus
  • L’alcool, même un seul verre !
  • Les fromages non pasteurisés à pâte molle
  • Les fruits ou légumes crus non lavés (ou si vous ignorez s’ils l’ont bien été)
  • La charcuterie en général (sinon préférez la charcuterie sous vide)
  • Les fruits de mer

 

Aliments conseillés pour limiter les nausées 

  • Le gingembre
  • La mélisse
  • Le citron
  • Le bicarbonate de soude
  • La camomille
  • La menthe

 

Aliments à éviter si vous avez des problèmes d’estomac 

  • Les crudités en général : très dures à digérer. Évitez à tout prix les tomates, le concombre et les carottes crues
  • Les vinaigrettes : en raison du vinaigre qui agresse les parois de l’estomac déjà fragilisées. Privilégiez les sauces à base de yaourt, d’huile d’olive, de citron…
  • Les épices : trop agressives pour les parois de l’estomac
  • Les piments et poivron : même remarque que précédemment

 

Aliments à favoriser si vous avez des problèmes d’estomac

  • Les produits laitiers natures : yaourt, fromage blanc, lait
  • Le citron
  • Le bicarbonate de soude
  • Le charbon

 

Aliments riches en fibres favorisant le transit

  • Les graines de lin
  • Les graines de chia
  • Les légumes verts
  • Les lentilles
  • Les patates douces
  • L’avoine
  • Les pruneaux
  • Les épinards
  • Les poireaux
  • La levure diététique

 

Aliments riches en acide foliques / vitamine B9 

  • Les abats de volailles
  • Le foie d’agneau ou de veau
  • Les lentilles (les légumineuses en général)
  • Le foie de porc
  • Les épinards
  • Les asperges
  • Les graines de lin
  • Les brocolis
  • Les haricots de soja et le soja (avant d’être enceinte mais déconseillés pendant)
  • Les noix et noisettes
  • Les graines de tournesol
  • Les pois chiches
  • La betterave cuite

Si vous consommez des abats n’oubliez pas qu’ils doivent être bien cuits !

 

Aliments riches en magnésium

  • Les sardines
  • Les fruits de mer
  • Les légumes : épinards, haricots mungo, haricots blancs, lentilles, pois cassés
  • Les céréales complètes : sarrasin, avoine, seigle, pain complet, riz complet
  • Les oléagineux : noix du Brésil, graines de tournesol, cacahuètes, noisettes, amandes, noix, noix de cajou
  • Les fruits : bananes fraîches et séchées, cassis, figues fraîches et séchées
  • Le chocolat (noir, à forte teneur en cacao)
  • Certaines eaux minérales : l’Hépar, Quézac, Rozanna, Contrex ou Ardésy

 

Aliments riches en fer

  • Les abats : foie de porc, foie de veau, rognons d’agneau, foie de bœuf, foie d’agneau
  • Les viandes rouges : bœuf, cheval, kangourou
  • Les produits de la mer : huîtres, moules, palourdes, crevettes, langoustines
  • L’avoine et l’orge
  • Le boudin noir
  • Les légumineuses et légumes : lentilles, pois chiches, haricots blancs et rouges, épinards, brocoli
  • Les escargots
  • Le soja
  • Les poissons gras : thon, maquereau, anchois, sardines
  • Les oléagineux : noisettes, noix, amandes, pistaches
  • Le cacao
  • Les abricots

 

Aliments à favoriser en cas de diabète gestationnel

Les aliments à IG (index glycémique) bas :

  • Pain aux céréales 
  • Les céréales riches en amidon (glucides complexes) 
  • Toutes les viandes, poissons œufs et crustacés
  • Les légumineuses
  • Les oléagineux

Aliments à éviter en cas de diabète 

Les aliments à IG haut :

  • Les sucreries
  • Les boissons énergisantes et sodas
  • Les pâtes blanches
  • Le pain blanc
  • Les céréales du petit déjeuner

 

Aliments qui renforcent le microbiote, lutte contre les infections urinaires, les ballonnements et les crampes intestinales 

  • Les brocolis et les poireaux
  • Le chou de choucroute
  • L’oignon, l’ail ou l’échalote
  • Le yogourt et le kéfir
  • Le miso (à ne pas faire bouillir pour conserver ses propriétés)
  • La canneberge (cranberries) en gélule (plus concentrées qu’en bouteilles)
  • Les graines de lin
  • La levure diététique
  • Le jus de bleuet
  • Le persil
  • Les agrumes pour leur vitamine C

 

Aliments qui agressent votre microbiote 

  • Les aliments ultra-transformés (AUT)
  • Le chlore (souvent trop fortement présent dans l’eau du robinet)
  • Le sucre
  • Les antibiotiques

 

Aliments à éviter pour ne pas augmenter sa fatigue 

  • Les aliments à IG haut : le saccharose, les pâtes, le pain blanc…
  • Les aliments très longs à digérer, principalement les plats très gras : raclettes, gratins, quiches, viennoiseries, pâtisseries chargées en crème…

 

Aliments riches en vitamines pour éviter la fatigue et booster le système immunitaire

  • Les poivrons
  • La goyave, le cassis, le litchi et le kiwi
  • Le chou vert, le cresson cru, le brocoli et le chou de choucroute
  • Le persil frais
  • Le miso
  • La levure diététique

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Si vous voulez en savoir plus sur la nutrition pendant la grossesse, n’oubliez pas de jeter un coup d’oeil à cet article complémentaire où je vous donne toutes les explications qui vont avec ces listes d’aliments : 🤰Bien s’alimenter pendant sa grossesse : un vrai challenge !

J’espère que cet article vous a plu et vous a apporté des infos utiles. Si c’est le cas n’hésitez pas à le partage ou le commenter 🙂

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